鼎健服務信箱 Q&A 全國銷售據點 健康交流道 研究與發展 產品介紹 最新公告 認識乳酸菌 公司介紹

優酪乳  預防腎結石

邱文淵

根據醫學統計,五十%的腎結石病人在第一次結石後五年內會在復發;而病人本身有代謝異常、尿路先天畸型或經常尿路感染者,復發率也愈高。

八十%的腎結石為草酸鈣結石,其次是磷酸鈣結石,但大部份結石都含有這兩種成份。結石的主要成份大都來自於日常飲食,所以改變飲食和生活習慣是預防腎結石的最好方法,每日宜攝取至少三千西西的水份,避免攝取含鹽份高的食物,並減少蛋白質、高尿酸及高草酸食物的攝取。

目前雖有藥物可增加尿液的鹼性或降低尿液中鈣、草酸濃度,這些藥物對於草酸鈣結石或尿酸鈣結石病人有幫助,但這些藥物必須終身長期服用,大部份病人皆無法長期配合,以致效果不彰。

因此草酸鈣結石病人要減少草酸的攝取,及降低腸胃道草酸的吸收。草酸鈣結石病患每日草酸鈣攝取量須少於四十毫克,避免吃含草酸高的食物,如:茶、咖啡、可可、范菜、芥藍菜、芹菜。口服鈣片可減少腸胃道草酸的吸收。

最近醫界發現腸胃道中的寄生菌可以分解草酸,因此研究人員認為可利用補充乳酸菌來減少腸胃道對草酸的吸收,進而預防腎結石的復發。

先前「Kidney International」醫學雜誌刊載的一項研究指出,六名腎結石並有高草酸尿症的病患在每日服用乾燥濃縮乳酸(Oxadrop)四星期後,他們的尿中草酸鹽濃度從每天55.5毫克下降至每天33.5毫克。首次證實乳酸菌可有效的降低腸胃道對草酸的吸收,進而可預防草酸鈣腎結石的復發。

雖然乾燥乳酸菌製劑目前已進入第二期的試驗階段,但是使用藥物還是遠不及日常保健來得重要。優酪乳含有豐富的乳酸菌,每毫升優酪乳含有超過一千萬個以上活性乳酸菌。優酪乳取得方便,口感不錯,目前還有低脂及各種水果口味。所以高草酸尿症的腎結石病患,平常不妨多喝點優酪乳,既可健胃整腸、增加免疫力又可預防腎結石,可謂一舉數得。

本文節錄於9011月27日自由時報第43版

健康交流道

回首頁

Copyright© 2000~2005 鼎健生物科技食品股份有限公司
All rights reserved.
Copyright